Description
Produit dans une petite plantation aux abords de la rivière Kumakiri, ce sencha Yabukita* fait honneur à la réputation de ce terroir. Puissance et équilibre soutiennent des arômes d’une grande richesse, avec une endurance rare pour un sencha.
Notes de dégustation
Le district de Tenryu est très réputé pour la richesse minérale de son sol. Avec Hon Yama et Kawane, il fait partie des plus beaux terroirs de Shizuoka.
Ce qui frappe immédiatement dans ce sencha Yabukita, c’est l’intensité et la pureté de ce thé. La liqueur satinée porte ses notes fruitées et florales sur une très belle longueur. C’est un thé stimulant, avec juste ce qu’il faut d’astringence apporter le supplément de mordant cher aux Japonais. La minéralité apporte un supplément de fraîcheur avec une douce sensation sucrée sur le retour. Des notes de mélisse et de tarte au citron apportées par la délicate torréfaction nous mettent un peu plus en appétit. Elles se révéleront un peu plus céréalières et biscuitées à mesure que l’on montera la température.
* Qu’est-ce que le Yabukita
Cultivar le plus répandu au Japon, il fut créé à Shizuoka à partir de variétés botaniques locales (Zairai) et officiellement déposé en 1953. Sa facilité de culture, sa résistance au froid (parfaite pour un thé de montagne) et aux maladies, mais aussi ses belles propriétés organoleptiques en ont rapidement fait le cultivar roi du Japon avec plus de 70% de la production totale de sencha aujourd’hui.